「足球衣」文艺复兴 硬汉元素与复古气息并存

  原标题:‘足球流氓’文艺复兴,臭小子在姐姐圈再次得宠?

  作者:杜绍斐 DUSHAOFEI

  今年的卡塔尔世界杯和往年有些不同,因为当地炎热的气候条件,本届比赛不得不办在冬天。

  不过这不妨碍兄弟们提前拿出装备,为心爱的球队来波预热。

  而跳脱出体育界,来到时尚圈,最近一种穿搭方式在各路社交媒体上悄然流行,80、90后甚至看着有点眼熟,好像在经历一场文艺复兴——

  那就是有着强烈足球硬汉元素与复古气息的Blokecore。

  说实话,运动品牌们近两年一直热度不减,几乎要与奢侈品们平起平坐,除各款明星球鞋外,很多运动类单品都曾迎来过属于自己的高光时刻。

  奢侈品与运动品牌们越发打得火热,刚好也能说明这一点:例如‘Gucci – 古驰’x ‘adidas – 阿迪达斯’Gazelle联名球鞋就问鼎权威时尚机构Lyst今年二季度榜单榜首。

  
  今年5月,‘Balenciaga – 巴黎世家’在纽交所大楼举办的2023春夏系列大秀中,也展示了他们备受瞩目的与adidas合作企划。

  
  其中,灵感来源于经典运动装的单品明显占据主导,诸如巨型T恤、拳击手长袍与外套、运动夹克等等,自然,还有大量的复古球衣——

  ‘Justin Bieber – 贾斯汀·比伯’、‘Kim Kardashian – 金·卡戴珊’和‘Rihana – 蕾哈娜’等明星名人也都乐得上身这一系列的单品,促进着‘Blokecore’风的走俏。

  


  虽说这些穿搭‘贵替’多少有点换汤不换药的嫌疑,咱们翻翻衣柜甚至可能有不少同款,但是他们无疑传递了一个绝佳的信号:当运动复古成为潮流,时尚可以不那么费力。

  趁着这股风,终于有机会光明正大把喜欢的球衣混搭出街,今天,就和喜欢俱乐部与足球文化的朋友聊一聊,风靡Tiktok的Blokecore风格。

  
  简单来说,‘Blokecore’是一种暂时还没有准确翻译的‘臭小子’风格,但也是一种简单易懂、随性平等的时尚。

  正如之前介绍过的‘gorpcore – 城市机能风’,今天要聊的‘Blokecore’也是个构词法类似的‘core’系潮流:

  ‘Bloke’大意为‘那家伙、那小子’,在英国俚语中也常指代一些较为阳刚、有男子气的男人,用起来像‘that guy’和‘bro’一样略显随意。

  而‘core’在这则指一些小众趋势风格,像‘Normcore – 朴素极简风’、‘Dadcore – 老爹风’也都是类似。

  就像过去许多有点‘反时尚’意味的流行风格那样,‘Blokecore’风格生于草莽,它最初只是源于TikTok上Brandon Huntley这样的小伙子。

  
  Brandon和很多同龄人一样爱看球赛,爱刷YouTube,他的关注列表常常无意识地会讲‘Bloke’,当他去年底开始自己在TikTok上发些穿搭视频时,朋友们也会开玩笑地评论下‘Bloke’。

  有天他一时兴起翻出家里的旧球衣,随便套上条牛仔,搭了双运动鞋,打了条‘#Blokecore’的tag,这股风潮就这么开玩笑似的在TikTok上诞生了,并在蛰伏几月后成了今夏的时尚新宠。

  有点复古,有点儿好搭,不挑年龄性别,也不挑身型,逛逛Vintage商店或者翻翻旧衣橱,就能轻松复刻这套Look。和此前火过的‘Dadcore’、‘VIBE’复古风们,多少有些异曲同工。

  
  本来不过‘乱穿衣’,一种像是模仿英国老爹们穿着球衣去酒吧喝啤酒看球吹牛x的无心之举,就这么火了,不知多少当回事研究‘打造爆款’的人要深夜落泪。

  没有什么高深的哲学内涵,也没讨论什么当代艺术范式,更不是‘旨在探索登月后生活方式’——咱们玩儿的就是年轻、率性、接地气儿。穿搭有时候就是这么简单一件事儿。

  不过,在这个互联社会,任何流行趋势都逃不过被时尚圈收编的命运,经过了大半年的成长,‘Blokecore’如今几乎成了‘球衣搭万物’的代名词,也由最初的小玩笑演变成了一套略有系统的穿搭思路。

  
  ‘Blokecore’的诞生多少带点儿戏谑,但是足球的文化和球衣的时尚可不是玩笑,球衣伴随着现代足球运动两个世纪的演化,已经有了足够的历史积累。

  
  以现代足球的起源地英国为例,伦敦就有CLASSIC FOOTBALL SHIRTS这样专门收集经典足球衣与球队周边的古着店。

  
  线上出版的Soccer BiBle也孜孜不倦地产生着以足球文化为核心的时尚、运动资讯,像他们此前推出的2021-2022球衣榜单,就在球迷当中掀起过一阵讨论热潮。

  现代足球起源于中世纪时的英国乡村,从一种规则混乱、参与人数众多的乡间娱乐到风靡世界的世界杯赛事,现代足球经历了漫长坎坷的发展。

  其中,19世纪对于现代球赛的定型非常关键,尤其公学的师生们功不可没。

  为了挽救当时公学建设的颓势,整顿混乱的教学,公学的校长老师们除了整顿学业,还想到了鼓励学生们参与运动,为男孩们提供一种强调规则、秩序又健康的活动方式,各公学的球队就这样出现了。

  到男孩儿们毕业进入大学,他们对足球的热爱依旧不减,这些球队逐渐演变成了俱乐部,也逐步促进了足球运动规则的确立——1848年剑桥大学俱乐部成立,也带来了极其简单的《剑桥规则》,这可算今日足球比赛规则的基石。

  
  1863年10月,12支俱乐部促成了英国足协的诞生,也决定了现代足球的诞辰日;创立于1871年的挑战杯(足协杯)足球联赛后来更是发展成为全英国最重要的体育赛事,推动足球运动有了统一的规则。

  随着挑战杯的发展,现代足球也逐渐传播到欧洲大陆、传播到世界的每一个角落。到了20世纪,足球世界杯便成了全世界最受瞩目的单项体育赛事。

  球衣文化与现代足球的发展崛起密切联系着,对此,公学的男生们同样功不可没。

  最初尚无规范球衣的年代,球员们要么穿得随心所欲,要么穿着白色的板球服,为方便球迷和队员,不同球队开始用不同颜色的领巾、帽子或者腰带以示区别。

  
  1871年的挑战杯开始后,正规足球队服开始出现,不同的俱乐部会在用色上以示区分,同时搭配烟斗帽、制服帽等区别球员。

  直到1880年,足球开始成为一项平民运动迅速扩张,一种无领衬衫作为运动服开始风靡,同时,有领的、长袖的、带系带的…不一而足,但总体依旧像日常的装束。

  直到职业球赛开始,球衣逐渐变得轻盈、紧身,搭配的裤子也逐渐由长灯笼裤变为短裤,后来,戴帽子也变为了一种嘉奖球员的仪式而消失在运动场上。

  二战结束后,为与其它球员和裁判进行区分,我们现在熟悉的标有数字的球衣才最终出现。

  随着20世纪的到来,延续至今的新式球衣款式才横空出世。

  
  从涤纶、尼龙到徕卡面料,以及后来的各种由专业机构研发的运动面料,球衣最终演变成了如今的样子,而市面上的品类也愈发细致:球迷款、球星款、经典款、纪念款…哪怕不上球场,作为一件实用美观的单品,球衣也毫不逊色。

  在不踢球的人眼里,球衣也不过一件运动服,如果看到有人单穿一件走在街上,还难免觉得这人和其他路人有些格格不入。

  但是球衣毕竟是运动员们在绿茵场上用以区分敌我的专业装备。从一件不甚规范的制服发展至今,球衣的设计早已形成了独有的文化体系。

  
  别看运动品牌们现在风头日盛,起先它几乎是一种‘不务正业’的象征。

  与那些高度讲究的、演变自欧洲皇室贵族花哨套装的经典男装三件套相比,包括足球衣在内的运动装们,起先就带着一股好动的叛逆劲儿。

  想想每到足球赛季,最先出圈的有时不是大球星们的行程动向,而是乱跑的足球流氓、飞舞的啤酒瓶子和高压水枪管——

  曾几何时,上世纪的运动装、足球衣还是种被主流时尚圈瞧不起的装扮,是一种和工薪阶层、和不懂事的青年人捆绑的穿搭方式。

  不过也得益于这份儿不重视,青年的莽撞和自由自在让街头运动服饰最终自成一派,成为了一套象征叛逆、自由、青春的文化符号,从而得到普通工薪阶层平民与青年亚文化群体的喜爱。

  
  此番‘Blokecore’风格的火爆,与其说是一种复古风格的还魂,不如说是一种青年文化精神的回归。

  因此,这一风格的穿搭要点也在于自由、随性,搭配的风格大可由休闲到正式,由朴素到俏皮挨个试起。

  基本:牛仔裤、工装裤

  首先要聊聊最基础的‘Blokecore’穿搭公式,正如TikTok上最早期参与到构建‘Blokecore’风格的男孩儿们那样,老爹的旧球衣搭配一条Levi‘s501那样的直筒牛仔裤,再套一双同色系的球鞋做搭配就已经足够合格。

  切记要把过长的球衣塞进裤子,再来一条皮带做搭配,足够拉长比例。

  
  在经典直筒裤的基础上再进一步,高腰微喇的牛仔裤也是一种不错的选择,稍加改动的磨毛、做旧款更能增加复古感。

  此外,此前介绍过的‘parachute/cargo pants – 降落伞裤/工装裤’也格外适合搭配球衣。

  
  一般球衣的配色都已经足够亮眼,色彩相配、纯粹而胜在款式百搭、廓形有特点的裤装最为合适。

  

进阶:休闲西装、运动套装

  运动时尚的一大特点就是‘人穿衣’,而非‘衣穿人’。

  正经的‘三件套’虽好,但过分合身、一丝不苟的商务范儿也限制着人体的活动。经典球衣搭配版型更宽松的休闲西装、西裤,无疑有点足球流氓‘假正经’的叛逆味儿,西裤的修身特性也会使人整体看起来更加纤长。

  除了非常重要的正装场合,这套搭配可以说都不会出大错。

  
  此外,运动套装的搭配则更回归作为球迷的初心,也更有整体性。

  如果觉得无领的球衣不太有形,有领版的球衣则自带一种类似polo衫的正式感——但切忌把领子竖起来。

  

混搭:华丽的混搭、改造

  前面提到过,运动服现今已是一种青年亚文化的精神符号。作为一种最简单、外化的文化符号,足球上衣和说唱、街头艺术的混搭可以说毫不违和。

  
  球衣胜在色彩亮眼,同时还能做到款式简约,这就意味着哪怕点缀一些略显浮夸的配饰也不甚违和。

  千万别觉得亮闪闪的项链耳坠只是小女生才能戴的配饰,只要找到合适的款式,不论是贵金属细链还是彩色树脂串珠,男孩儿们一样能够驾驭。

  别觉得‘娘’,恰到好处的配饰刚好中和掉‘Blokecore’中向‘Dadcore’靠拢的倾向,不至于在第一印象上让‘哥们儿’变‘大哥’。

  爱球的女生虽有,但基数上依旧不多,‘Blokecore’风格的兴起也是一个把足球文化介绍给女朋友的绝佳契机。

  看看BlackPink的MV,不论是把球衣下摆卷起,还是干脆下狠心改造,球衣作为一种亮眼的百搭单品显然无缝融入了流行的文化当中。

  
  总之,别急着骂跟风,也要看到球衣不一样的一面。潮流可能是一时的,但短暂的流行也可以是热爱开始的契机。

  鞋款:德训鞋

  要说哪一款鞋与‘Blokecore’最搭,首选便是这里要介绍的经典德训鞋。

  
  德训鞋,全名是‘German Army Trainers – 德军训练鞋’,顾名思义,它最初是一款服务于德军的训练鞋。

  如果你看到图会感觉异常的熟悉,别觉得惊讶,包括adidas、Hedi Slimane时期的Dior Homme、时尚先锋Maison Margiela在内的许多品牌都推出过类似的鞋款。

  包括这次问鼎Lyst2022年Q2季度榜单的Gucci x adidas Gazelle联名球鞋,在设计上明显也受到了经典德训鞋的影响。

  值得一提的是,最初德训鞋正是由德国运动品牌adidas的创始人Adolf Dassler设计出了它的标志性轮廓,随后才投入到大批量生产中,成为了军用鞋款。

  当年,凭借优越的缓震性能和舒适性,这款运动鞋在上世纪70-80年代服役于西德联邦国防军,成为德军在室内训练时穿的鞋。

  白色皮革拼接麂皮的简洁鞋面、看起来十分有质感的耐磨橡胶大底、合脚不臃肿的流线鞋型,如今看来设计也完全不过时。

  因为常见、经典的灰白配色,它也常常被称作‘小白鞋’而风靡一时。不过,‘小白鞋’如今不止有白色,不论是什么样的配色或材质,总有一款能回应你的需求。

  

  裤装与德训鞋之间,还可以搭配最简洁、百搭、舒适的白色运动短袜或足球短袜,将运动舒适贯彻到底。

  
  有一句说滥的话,叫‘时尚是一个轮回’,不过这确实是一个时尚真理,怀旧是时尚的一部分,怀旧是人类的天性。

  每一种风潮都在轮回中启发着大家的穿衣方式,影响着人们的审美。但衣着之下,你独有的态度才能真正的体现你是一个什么样的个体,才能吸引你想吸引的人。

  尤其面对现实世界的重重压力,穿上球衣,重新踏上充满青春少年气的绿茵场绝对是一个好选择,当下的运动休闲风潮势必还将持续。

  时尚是由谁来定义的?

  事实证明,除了传统的时装周与时尚传媒所构成的体系,TikTok这样的社交媒体平台正在成为新的时尚策源地。

  这也进一步说明,传统时尚‘自上而下’的、由权贵、名人传播‘品味’的方式,势必将进一步受到这种‘自下而上’的、更平等更随意的平民时尚的冲击。

  毕竟偶然如‘Blokecore’,它背后的精神就是拥抱普通人,拥抱工人阶级朴素的男子气,从中寻找积极的精神内核。

  同时,这一切也是在回味那个啤酒便宜、球场热闹的夏夜。

Published by tb888akk1