穆帅发飙骂醒群狼 迪巴拉闪光逼平老东家

  尤文图斯 1比1 罗马(战报)

  体坛周报全媒体驻意大利特约记者 小五

  穆里尼奥和阿莱格里,两人肩搭着肩走出安联竞技场的画面,可以看做是比赛结果的一个真实写照。两人带领的罗马和尤文图斯各踢了半场好球,最终握手言和,皆大欢喜。

  “我不知道我能不能在电视转播里复述我对阿莱格里说的话。”在得到了主持人的允许后,穆里尼奥爆了粗口:“上半场我们拥有圣母的屁股。”在意大利语中“屁股”有“好运气”的意思,实际上这句话的意思是:“我们上半场如同圣母保佑一般。”但不说句粗话,不足以表达穆帅心中的愤懑。

  1418509895-612x612.jpg

  整个上半场,罗马全队的表现可以说是一无是处,在穆里尼奥看来,这无关战术及阵型,“我中场休息时在更衣室里对球员们说:‘我作为你们的主教练感到羞耻’”,穆里尼奥对队员们毫不留情,也毫不吝惜对着电视镜头透露自己的不满,他甚至跟助理教练福蒂说,0比1落后实属万幸。但穆里尼奥显然是为了球队好,从上下半场的反差来看,他的讲话显然起了一些作用。

  不过,罗马的战术也确实出了严重问题,从上赛季中途确立的这套3421体系,后腰两人显得极为重要,本场克里斯坦特和马蒂奇的组合则堪称灾难,两人都属高大型中场,移动速度偏慢,无法完成横向覆盖。这导致尤文球员可以非常轻易地通过中场,并在罗马禁区前制造威胁,打一次成一次。估计尤文球迷也纳闷,明明前2轮尤文是推进最差的球队之一,打罗马反而行云流水。

  与此同时,罗马的两个翼卫斯皮纳佐拉和卡斯多普也是前插型,他们经常会脱离自己的防守位置,并不能对队友留下的空当进行补救。弗拉霍维奇的直接任意球源自马蒂奇的犯规,洛卡特利打进的远射虽然被吹掉,但在他起脚一瞬间,罗马的两名后腰都脱离了自己的位置,这是罗马失势而尤文上半场强势的重要原因。

  1242753786-612x612.jpg

  穆里尼奥当然看到了这个巨大的漏洞,但这不是他的个人失误造成的,更多是因为罗马中场实在没人了。从热身赛就能看出来,马蒂奇和克里斯坦特无法搭档合作,可能穆里尼奥想表达,罗马的其他球员有太多的伤病以及不确定性,在比赛中缺少决断性,这是他生气的源头。

  于是在下半场,穆里尼奥采取了两种手段,一是前文提到的“开吹风机”,另一种就是战术调整了。与很多人预想的不同,穆里尼奥换上了能够提供推进力的沙拉维,但换下的却是中后卫小曼奇尼,左路的斯皮纳佐拉也被扎莱夫斯基替下。这样,罗马从3421改为了穆里尼奥最擅长的4231,至此,比赛进入了一种平衡状态。

  打破平衡的是尤文拉比奥的受伤,准确地说,尤文和罗马不是各打了半场好球,而是各占60和30分钟,罗马正是在这半小时里占据了场上优势。另一个爆破点则是迪巴拉,本场他第一次作为对手重回安联竞技场,尤文球迷给了他很多掌声,作为过去7年付出的回报。迪巴拉向球迷们表达了感谢,但他却是最想在老东家面前表现的人。

  

  

  罗马队中长人如林,迪巴拉是群狼中的异类,这也更能体现他技术特点的可贵。迪巴拉这场的表现堪称本队最佳,他在前场的攻守转换方面起到了很大作用。在定位球中,他的灵光乍现也帮助罗马扳平了比分。第69分钟,尤文所有防守球员都认为角球会直接找到罗马前锋的头上,但迪巴拉机敏地出现在后点,做出了一个非常极限的凌空侧勾动作,皮球弹地后刚好来到亚伯拉罕面前,英格兰前锋轻松顶进空门。

  至少从本场来看,迪巴拉才是罗马的核心,比起佩莱格里尼,他更配穿上托蒂留下的10号球衣。穆里尼奥赛前说迪巴拉有一张娃娃脸,但他早已不是个娃娃了,不仅在进球上有贡献,迪巴拉还显得比任何人都有获胜的欲望,在罗马丢球后,镜头特意给到他,只见他骤然眉头紧锁,而在比赛结束时,又是迪巴拉重新踏上草坪,和每一位队友击掌,表示鼓励。

  迪巴拉和亚伯拉罕的锋线组合还需要继续打磨,但两人之间的关系已经非常亲密,在迪巴拉完成助攻后,回放镜头显示,亚伯拉罕特意高喊着“保罗”的名字,给他送上了一个飞吻。赛后亚伯拉罕给迪巴拉做了总结:“我会再次拥抱他,对他来说,作为对手回到熟悉的球场是比较敏感的,我为他而感到高兴。”

  

Published by tb888akk1